Глобализация и китаизация?
После 30 лет проекта глобализации я был уже готов к этим дебатам по чистому совпадению, поскольку я только что закончил выпускной проект по курсу политологии в Университете Бенгалии, когда мы углублялись в изучение теорий Мировой системы Эммануэля Валлерстайна, которые должны были стать дальнейшим объяснением рационального порядка капиталистической системы.
Мировая система создает эту альтернативную перспективу, чтобы также изучать капиталистическую систему с другой точки зрения, отличной от точки зрения Карла Маркса, представляя мышление всех тех, кто предшествовал ему - досоциалистов - в гипотезе атеистической версии еврейского первородного греха в ее материалистической версии греха человечества, созданной иудаизмом, где дьявол в марксизме представлен капиталистом, грех представлен богатством, а деяние грешника перед дьяволом будет представлено его жадностью, приводящей к наказанию, которое представлено угнетением класса капиталистов, порождающим нищету в классе пролетариата.
Параллель между иудаизмом и капитализмом не напрасна: Маркс был евреем и был склонен оценивать мир в рамках концепции отрицания иудаизма, используя диалектическую структуру религии для отрицания самой религии; все институты марксизма отражены в симметричном иудаизме; марксистский диалектический синтез требует искупления и очищения от греха, как в иудаизме, отсюда уничтожение капиталистов и греховной собственности капитала — богатства.
Модель мировой системы Варлейнштейна распределяет структурное богатство или надстройку в концепции Маркса, которая в модели Валлейнштейна переходит из рук капиталистов непосредственно в руки государств в центре системы, государстве, представленном первым миром. Этот центр вытесняет грязные компании, загрязняющие окружающую среду, на периферию и полупериферию, которые используют рабочую силу в первичном и вторичном секторах.
Эту модель мировой системы также называют Центр-Периферия, где центр производит знания всех видов интеллектуальных, научных, технических и художественных дисциплин и извлекает роялти, проценты и финансирование.
В этой модели полупериферия разделена между промышленными и коммерческими производителями, дистрибуцией и логистикой.
На периферийном уровне будет осуществляться добыча сырья, сельское хозяйство и сельская продукция.
В начале мировой системы американские компании физически перенесли свои производства в Азию, некоторые из них были скопированными компаниями, воодушевленными преимуществами более низкой заработной платы, меньшим количеством трудовых и экологических норм и местным государственным аппаратом социального обеспечения и здравоохранения. По этой логике преимущества множатся и порождают положительные и отрицательные синестезии.
Одним из них было преодоление расстояний для транспортировки и наличие транспортных средств, которые вскоре также были переданы или переданы на аутсорсинг, достигнув предела в виде создания строительных компаний для транспортных средств, награжденных предикатами и аксессуарами со всей производственной цепочкой от сырья, рабочих, машин, логистики, администрации и распределения.
Проект провалился по нескольким причинам:
1 – должна быть интеллектуальная зависимость от инженерных проектов и монополия знаний между центром и периферией;
2 – Гарантия неприкосновенности промышленных патентов;
3 – Контроль за валютой обмена, SWIFT, официальный деловой язык; финансовый поток; биржа цен на товары; все банковские услуги, все финансирование и продажа продукции;
4 – Неолиберализм: тезис о минимальном государстве и возвышении эгоистичного утилитаризма как единственного способа мобилизации экономических сил общества, способного привести цивилизацию к совершенствованию.
В европейских странах государство освободилось от государственных компаний, которые поддерживали структуру привилегий для элиты без соответствующей экономической производительности и которые могли бы обеспечить большую эффективность в случае приватизации из-за индивидуальных амбиций и стремления к обогащению, а также поиска удовлетворения и удовольствий.
Что произошло: Китай слишком разросся и научился копировать патенты, начал конкурировать с центром создания патентов, взял под контроль экономику, аккумулируя финансовые излишки, и в настоящее время является крупнейшим кредитором центральных стран, центр утратил возможность финансировать создателей технологий из-за своей модели, которая не поощряет инженерную культуру в секторе STEM, отставая по объему создания и количеству патентов.
Промышленная гипертрофия Китая породила технологическую гипертрофию, которая сделала его независимым от центра и, генерируя торговые и финансовые излишки, поглотила центр в ходе так называемой китаизации.
Nenhum comentário:
Postar um comentário