quarta-feira, 28 de setembro de 2022

Капитализм

Роберто да Силва Роча, профессор университета и политолог
Капитализм

Это не текст о капитализме, а текст о том, что люди называют капитализмом, а что не называют капитализмом.
Капитализм не зародился где-то или в какой-то момент истории, он не был изобретен или открыт, он никогда не был должным образом теоретизирован, но он испытал огромное влияние на культуру после того, как писатели и мыслители, такие как социалисты и досоциалисты, такие как Руссо, начали ссылаться на капитализм. как общественный строй, которым он не является и никогда не был, поэтому капитализм был криминализирован и заклеймён Генрихом Карлом Марксом как социально-политико-экономический строй и ответственный за несчастья людей и зло человечества, хотя это система Даже капитализм не является или не был экономической системой или социальной системой, не говоря уже об идеологии.

Генрих построил софистический слепок капитализма, чтобы иметь возможность деконструировать его и, таким образом, оправдать ряд анафем и псевдотеорем, которые вместе образовали теорию и идеологию о социализме и о коммунизме как парадоксе капитализма, для этого ему пришлось делать изобретения. теоретических концепций и составить структурно-функциональную схему о его прочтении и повествовании о системе, которую он назвал капитализмом.
Почему капитализм не является социальной, политической или экономической системой?
Не делая обширного библиографического обзора, как в книге, которую я написал о капитализме, я резюмирую это утверждение, просто цитируя основы исторического капитализма.
Чтобы заменить сложную систему обмена товарами и услугами, начиная с предыстории многие гипотезы необходимо рассматривать априори, начиная с изобретения письменности и изобретения системы счета, которая описана в теории чисел, принадлежащей одному из преподаваемых предметов. студентам математики.
Пока мы согласны с тем, что без чисел, без письма и без математики капитализм не мог бы существовать, легче идти дальше в наших рассуждениях о том, откуда взялся капитализм.
Итак, представьте себе на острове, или на архипелаге вдали от европейской цивилизации, или в коренном племени, погруженном в джунгли Амазонки, люди ловят рыбу, собирают фрукты и еду в своем маленьком саду или организовываются, чтобы получить предметы домашнего обихода, инструменты или оружие. для охоты возникает вопрос: как это маленькое сообщество организует свою рыночную систему товаров и услуг?
Что ж, Потлах и Кулла были двумя системами, обнаруженными антропологом на Троблянских островах, которые интриговали их в течение многих лет, эти обязательные церемонии для всех граждан каждую луну, когда все жители деревень должны были присутствовать на огромной ярмарке, чтобы совершить обязательный обмен предметами. , а из женщин, так кто-то делал каноэ, кто-то горшки, кто-то одежду и обувь, а кто-то топоры, и каждый был обязан обменивать свои товары на церемонии.
В неизвестном племени амазонок индейцы считали до двух, они знали в своей системе счисления только две цифры: цифру 1 и цифру 2. Все, что выше этого, было бесконечно!
Нулевая цифра была неизвестна европейцам, когда Америго Веспуччи прибыл в Америку и когда Васко да Гама прибыл в Индию, поэтому индейцы знали нулевую цифру так же хорошо, как майя, когда европейцы впервые прибыли в Мексику!
Это означает, что путь к открытию системы счисления прошел долгий путь, чтобы утвердиться в человеческой цивилизации, она не всегда была организована практически, как сегодня, в позиционном порядке в десятичной степени, были правила для счета шесть в шести, кратные шестидесяти и двенадцати, в наши дни, за исключением США и Великобритании, с их сложной системой дюймов, галлонов, футов, миль, мы, все любим десятичную систему мер и числа. .
Таким образом, капитализм должен был сопровождать открытие чисел, изобретение алгебраических операций, сложения, вычитания, деления, степени, корня, алгебраических уравнений, чтобы поддержать величайшее открытие экономики, которое было двойной игрой бухгалтерской науки в эпоху Возрождения. мы можем добавить к этому создание бюрократической администрации, уже известной в Китае и пришедшей на Запад, чтобы сказать, что мы имеем, наконец, хорошо развитую капиталистическую систему.
Так как системы социальной и политической организации сменялись от племен к империям, которые впервые испытывали рабский труд, и рабский труд, а затем наемный труд, оплачиваемый солью, или золотыми монетами, которые были на вес, система подсчета вещей и обменов нуждалась в стандартизированном эталоне.
Следовательно, для выбора чего-либо, что можно было бы обменивать между людьми, кроме обмена каноэ на топор, обычно было достаточно золотых и серебряных монет и бронзы.
я не мог Подделать монету, потому что на ней была выгравирована не стоимость, а ее вес, поэтому монеты были не чем иным, как обменом продуктов и товаров.
Сколько усилий и времени потребовалось людям, чтобы принять испачканную бумажку с надписью, что эта бумажка может заменить серебряную монету? Ты хоть представляешь, почему человек должен брать клочок бумаги в обмен на каноэ, или топор, или дом, или стадо скота, эту бумагу, называемую деньгами?
Я понятия не имею, как люди привыкли принимать листок бумаги, написанный с номером, который был заменой системы обмена золотых монет.
Итак, капитализм, описанный Карлом Марксом как организующая система общественных сил и идеологии, и Государство так же ответственно за бедность людей при капитализме, как море ответственно за войны, которые ведутся на морях военными кораблями!
Капитал — это всего лишь финансовая условность, облегчающая обмен ценностями, капитал не является ценностью сам по себе, это просто контракт, который может быть случайно нарушен, и когда это происходит, происходит инфляция или стагфляция, потому что мы верим в бумажные деньги, но многие люди и институты могут делать и делают свои резервы не только в деньгах, но и в других капиталах, таких как: золото, серебро, титулы собственности, патенты, оружие, знания, и обвинять капитализм в социальном неравенстве есть не что иное, как историческое невежество и невежество. механизмы финансового рынка.


Roberto da Silva Rocha, professor universitário e cientista político

Nenhum comentário: