quarta-feira, 30 de outubro de 2024

Миф о сложности изучения математики

Миф о сложности изучения математики




В 14 лет я был очень умным мальчиком и стал отличником по математике.

Это произошло после того, как он был учеником до 14 лет, который хорошо и почти посредственно изучал математику.

Не то чтобы ему это не нравилось, наоборот, он был очень любопытен и верил в миф о том, что знания математики достаточно, чтобы быть умным и опытным знатоком логики Вселенной, все будет просто вопросом. идти по пути рациональности и все, всего один. Человек с когнитивной дисфункцией или эвристическим диссонансом не был квалифицирован для изучения математики.

Другими словами, только глупый человек не может понять математику.

Со времен греческой академии запись «Не входи сюда, если не знаешь геометрии», которая была самой всеобъемлющей дисциплиной математики, таким образом, для греческих философов математика или геометрия была формулой понимания Вселенной.

Я с ранних лет был скептиком по отношению к науке, религии, философии и верил в идеал свободы мысли и в то, что всякий, свободный от предрассудков и мифологических фантазий, будет ведущим научным мыслителем, наделенным нейтральным мышлением и всегда готовы усваивать новые идеи без каких-либо априорных ограничений.

Это идеал научного скептицизма, науки, совершенно нейтральной от идеологии, предрассудков и догм, даже самых дорогих науке.

Когда в книге, подаренной моим отцом, армейским сержантом и выпускником социальных наук, говорилось о методах обучения, я понял, что математика, как и любой другой предмет, следует правилам и что на самом деле математика — это всего лишь закрытый набор норм и правил. что некоторые из них доказуемы, а другие совершенно ad hoc, они являются догмами и имеют лишь дедуктивный характер.

Математика — это набор строгих правил и предписаний, которые работают только в том случае, если вы следуете им методично и дисциплинированно, просто набор процедур, связанных между собой, как если бы это был рецепт торта или руководство для бойскаутов.

Мое разочарование было огромным, все очарование, которое я создавал математикой, закончилось, и когда я учился на третьем курсе электротехники в университете, изучая 32 метода решения дифференциальных уравнений, у меня больше не было никаких иллюзий относительно веры в то, что математика измеряет интеллект или тот, который заслуживает какого-то определенного навыка, требующего некоторой гениальности, просто знайте алгоритмы и следуйте правилам и нормам работы, и все, математически и механически, методически большинство математических задач можно решить.

Математика — это не что иное, как набор операций над набором детерминированных правил, которые применяются механически, методически и строго для решения задач, заранее отформатированных для получения результатов, телеологически ожидаемых тавтологией уравнений и неравенств, которые всегда представляют две стороны равенства. знак: правая или левая часть формулы или системы.

Эта умная и интересная игра в угадайку — не что иное, как манипулирование языком математики в рамках стандартов и правил, которые не требуют творчества или интеллекта, а только дисциплины и метода.

Раздражающий.

Изучение математики похоже на изучение нового языка.


Roberto da Silva Rocha, professor universitário e cientista político

Nenhum comentário: