terça-feira, 24 de junho de 2025

Эволюционизм против креационизма?

Эволюционизм против креационизма?

Великий спор между двумя противоположными полюсами по генеалогии идей о происхождении жизни на Земле, очевидно, — если я говорю о жизни в целом, я экстраполирую или выхожу за рамки дебатов о происхождении жизни — скрывает настоящую дилемму о различиях, которые противостоят двум основным сторонам в вопросе: откуда взялась жизнь; как она взялась; и когда она возникла?

Самое большое различие между двумя основными сторонами в дебатах о происхождении жизни было скрыто самой центральной метафорой, которую ни одна из сторон в дебатах не понимает.

Эволюционизм.

Научная объяснительная модель происхождения жизни начинается с метафизики, из которой утверждается, что бесчувственная материя полагается на случай, на жестокость модели вселенной без разума, которая работает через чрезмерные попытки достичь предела бесконечности, и в этой регрессии к бесконечности только удача и случайности могут построить и заменить чистый и нематериальный разум, очевидно недуховный или адуховный, чистой и простой вероятностной моделью, работающей с грубой силой, просто чтобы доказать, что ей не нужны: ни преднамеренность, ни разум, ни целенаправленное вмешательство или что-либо иное, кроме логики обратной связи или логики индуктивизма закона больших чисел, то есть детерминизм свершившихся фактов, объясняющих апостериори истинные причины: то есть последствия или результаты объясняют и выбирают причины.

Все получается, потому что правильные причины присутствовали заранее и случайно, но, безусловно, результат — это то, что оправдывает и создает причины в перевернутой причинности.

Эволюционизм объясняет и оправдывает причины вытекающими фактами, а не наоборот, учитывая, что не каждая причина производит определенный прогнозируемый или предсказуемый результат, а только постопределенный набор причин, выведенных из результатов, где следствия оправдывают причины.

Следствия создают и объясняют истинные причины.

Этот эвристический механизм закона эволюционизма видов является обратной причинностью, где заранее неизвестно, будут ли работать все законы эволюции: известно только, что они работали, потому что они никогда заранее не производили свои следствия по тем же законам.

Это эпистемологическая проблема полного исключения разума и предсказуемости в эволюционном методе.

Нет никакой преднамеренности, и нет никакого разума за эволюцией, эволюция глупа, непонятна и непредсказуема, она представляет собой систему убеждений в глупости и в полном отсутствии: информации и контроля; планирования и разделения функций и задач в процессе; отсутствия цели и назначения.

Эволюционизм — это отклонение в мире: информации, организации, понятности, рациональности. Он лишен цели.

Предположения эволюционизма:

а) в материальной вселенной нет разума;

б) следствия (эффекты — факты) объясняют и оправдывают свои причины;

Креационизм.

Креационизм не стремится привнести понятность или рациональность в свою объяснительную цель, но указывает на центральное присутствие разума в уравнении жизни как проекта, наделенного связностью, рациональностью, контролем, администрированием и предсказуемостью.

Извлекая гипотезу о том, что творение предполагает творца, исключая фигуру творца как активного субъекта, интеллект, не будучи духом или чем-то материальным, был бы имманентным вселенной, не будучи частью какой-либо сущности во вселенной, просто информационной системой и как таковой набором организованных данных и принадлежащим протоколу, которым можно манипулировать с помощью программного обеспечения, организующего вселенную и представляющего себя человеческому интеллекту в форме научных законов или расшифровываемого и познаваемого набора законов природы, которые мы называем научными дисциплинами.

Кто или что манипулирует знанием законов вселенной и как они это делают?

Знание, называемое креационизмом, вводит переменную или фактор, опущенный эволюционизмом, который исключает интеллект, представляя, что интеллект совершенно не нужен как часть процесса развития и создания жизни.

Предположения креационизма:

a) вселенная разумна;

b) вселенная проактивна, а не просто пассивна и отзывчива.

Выводы:

Чтобы преодолеть этот тупик, признав, что во вселенной нет разума, эволюционисты создали самооправдание, которое устраняет необходимость в законах природы, кроме тупого и безразличного случая, просто реактивного без какой-либо проактивности, разума и предсказуемости. Все есть материя, все грубо, все бессмысленно, все бесцельно, и в конце концов, цель возникает из самой обстоятельной полезности, подтвержденной и одобренной и используемой средой без рационально преднамеренного проекта или дизайна.

Нет цели или окончательности, потому что она не допускает разум как часть своей чистой концепции:наука — это просто случайность.


Roberto da Silva Rocha, professor universitário e cientista político

Nenhum comentário: